您当前的位置> 大连新闻>社会

两个孩子相约一起离家出走

2020-11-21
00:09
大连晚报
0

  通讯员 孙辰

  大连新闻传媒集团记者 安文元

  本报讯 “快快快,帮帮我们!”“我14岁的女儿下午从家走后就失联了,我们全家人把她可能去的所有地方都找遍了也没找到,随身携带的手机还关机了,这么晚了我怕孩子有危险,帮我们找找吧,警官。”11月11日22时许,张先生急匆匆赶到西岗公安分局白云街派出所,向派出所民警寻求帮助。

  民警了解得知,张先生的女儿于当日14时许离家出走。当时张先生正在家中休息,没有注意到女儿的去向,当他醒来后发现女儿不在家中,因为当天下午女儿有一节课外美术课,所以他当时也没有多想,直到当天晚上,本该在16时30分左右下课回家的女儿依然没有回家,他才发觉事情不对,四处寻找无果的情况下来到派出所求助。

  白云街派出所调集多名警力全力开展搜寻工作,一方面民警按照张先生提供的有限线索调取相关监控寻找;另一方面民警通过失联女孩的老师、同学及朋友了解其近期行踪。

  功夫不负有心人,11月12日早上7时许,在向女孩的同学及同学家长通电话了解情况时,民警意外发现另一名同学也联系不上了,向该同学家长详细了解情况后,民警察觉两个孩子很有可能一块儿出走。在不断地电话联系查找线索的同时,排查视频的民警发现两个孩子离家出走时乘坐了网约车,并掌握了他们的下车地点,通过不断的跟进视频,民警最终在中山区某商圈找到了孩子。

  原来,两个孩子因学习问题与各自家长产生矛盾,一气之下便有了离家出走的想法。为消除两个孩子与其父母的矛盾,民警一面对孩子耐心劝说,解释为人父母的不易,一面敦促孩子家长教育子女要有耐心。在民警的劝解下两个孩子与父母均放下了芥蒂,孩子当面向父母道了歉,表示以后再也不会离家出走,父母也表示以后会用更耐心、温和的方式教育孩子,同时对民警的辛苦付出表示感谢。